Простыня впечатлений. Иллюстрированная! Чудо неимоверное, но там действительно никого не слили - да, некоторые герои закономерно стали появляться меньше, и Джулии Фарнезе мне лично не хватило, - зато многие другие персонажи, даже новые, очень выгодно прописаны.
Я, наверное, остановлюсь немного не всех линиях, которые меня так или иначе порадовали - честное слово, сериал того стоит. И прежде чем с ним расстаться, хочется еще немного поговорить о героях и их отношениях.
Само собой, в центре
Если пока не упоминать собственно линию с Лукрецией, самое прекрасное в этом сезоне - его противостояние с отцом. Тут это уже не просто имплицированная неудовлетворенность и жажда любви, тут идет уже открытая конфронтация интересов с корнями, уходящими в самые что ни на есть библейские темы - весь сезон между ними висит убийство Авеля-Хуана, отец не может простить Чезаре этого заклания, Чезаре, отчаявшись получить его прощение, декларирует уже свое намерение получить причитающееся силой (поэтому так активно звучит в его призывах мотив "мы, сыновья-бастарды, сегодня покажем своим отцам, чего мы стоим, заявим о себе в полный голос, добьемся, победим, заставим поверить"). Этот конфликт выливается в девятой серии в настолько прекрасный по накалу эмоций катарсис, что замираешь в восхищении. Чезаре, готовый снаряжать армии, брать крепости, покорять города - и при этом болезненно ищущий одобрения отца, которого при всей трезвости взгляда все же видит однозначным примером для подражания. И Родриго, боящийся, по сути, своего творения, потому что слишком видит в нем себя же, и за это его ненавидит. Отношения, безупречно прописанные в сюжете и прекрасно сыгранные - хотя бы за эту драму и ее разрешение сериал стоит смотреть.
Другая линия - с Микелетто. Вообще в этом сезоне Микелетто раскрылся настолько, что эээ временами хочется его слегка закрыть обратно) С пушистым зайчиком у них отношения просто средневековые в хорошем смысле - то есть почти рыцарские. Преданность за гранью добра и зла, доверие вплоть до самого важного и неразрывное сопутствие - Микелетто там почти Санчо Панса на ослике. Конечно, в конце он уходит в свою собственную сюжетную линию с Катуллом и шлюхами, но тем не менее. Еще когда Чезаре ему помогал расшифровывать послание, на секунду можно представить, что а вот не был бы мальчишка шпионом - что, Чезаре так и продолжал бы для Микелетто любовные послания разбирать? Или читать бы его научил? Представила, умилилась. Хочу спин-офф про боевые будни пушистого зайчика в компании ехидного Макиавелли, Микелетто и чучела совы. У них, по-моему, просто идеальное трио сложилось.
про кудри - моя любимая.
вот, кстати, идеальная композиция - Чезаре is being awesome, Макиавелли уже мысленно подбирает эпитеты для описания его шевелюры - "спутанная, нет, или волнистая, черт, слишком напыщенно...", а Микелетто уютно располагается на отвоеванном у школоты стульчике и постигает дзен.
А еще Микелетто - идеальная нянька для ребенка Лукреции. Я уверена, он и песенки знает, подходящие для маленького Борджиа. Да и с самой Лукрецией у них просто клуб домохозяек сложился - грибочки себе обсуждают, яды, хищных рыбок, методы воспитания. Идиллия. Уверена, про Чезаре у них тоже найдется о чем поговорить в духе: "А тебя тоже бесит, когда он командует и топает ногами за столом? Дааааа, просто ужасно! И волосами в тарелку трясет..."
Еще я люблю кардинала Сфорца. В принципе, я вообще всю их семейку люблю, но кардинал это просто отдельное мимими. Он, по-моему, потихоньку тоже пишет сатирические мемуары про быт Папы и его семейки, вставляя ехидные ремарки на полях. У него весь сериал лицо человека, вокруг которого творится черти-что, но он смирился и относится ко всему философски. Только глаза иногда закатывает. Люблю его.
Кстати, как ни странно, мне очень понравилась французская жена Чезаре. Совершенно адекватная жизнерадостная девушка, без лишних претензий, но с умом. Вот кто сразу понял, чего от нее хотят, и действовал просто в наилучшую выгоду и себе, и остальным. Еще и удовольствие получила. Если верить историческим хроникам, этот брак Чезаре за одну ночь аж восемь раз отконсуммэйтил. Итальянская страсть, все такое.
Еще мне понравился новый король Неаполя - даже Лукрецию провел, ай молодец. Такую комедию сыграл с отравлением, закланием любимого песика и большими невинными глазами. Далеко пойдет мальчик.
Про кого я еще не сказала? Катерина Сфорца, конечно, величественна как истинная легенда. Их противостояние с Чезаре тоже как будто взято из рыцарских романов - стальная воля с обоих сторон, немного чести и благородства, минимум крови, максимум тактики и рассчета. И красивый конец. Они тоже слишком похожи, чтобы победа была легкой и причиталась как законный приз кому-то из них - что заслуживает отдельной благодарности. Чезаре победил не как мужчина - женщину, ибо не было у Форлийской тигрицы женских слабостей, которые помешали бы ей, - а в честной борьбе двух полководцев, двух главных фигур на шахматной доске.
Вообще сюжет в этом сериале прекрасный. И несмотря на то, что его закрыли, я бы не сказала, что у меня осталось впечатление очень уж сильной незавершенности - на этом этапе для всех героев ситуация складывается более чем удачно.
А если серьезно - они ведь могли и до его гибели доснимать - я бы не хотела своему шипперскому сердцечку такой участи. Так что закрыли и так тому и быть.
Наконец, добралась до самого вкусного - до борджиацеста, собственно. Во-первых, его было мало. Ну вы понимаете, у меня тут юста было больше, чем у них, я же так ждала, так ждала.
Про вторую серию я уже писала - шоку Чезаре можно было только посочувствовать. Всю серию,
Дальше все шло, как и должно было - от отрицания и метаний между желаниями и долгом и до принятия. Забавно, что метания тут совсем не религиозного плана - в Бога и церковные догматы Чезаре не особенно верит, видимо, переобщался с Макиавелли в свое время. Тут скорее его держат чисто социальные запреты и факт брака Лукреции, плюс-минус какие-то там политические соображения. Зато потом надо видеть, с каким искренним облегчением он посылает все эти дурные мысли в топку.
И правильно, кстати, я вот тоже никогда не видела особого ужаса в инцесте - ну не выгоден он с генетической точки зрения, ну ок, гомосексуализм вон тоже невыгоден. Но называть его грехом хуже убийства? По каким параметрам, простите? Для большинства это и так не вариант ни в коем разе - но уж если он случился по обоюдному желанию обоих - зачем запрещать. Ну это я, у меня представления о морали своеобразные.
Мне безумно нравится сам образ отношений Чезаре и Лукреции - на мой вкус, они абсолютно гармоничные.
Вообще я вот не знаю, курит ли кто-то тут у меня соционику, но я тут прочитала, что Чезаре однозначно Жуков, а Лукреция - Есенка. Это многое объясняет. И природу связи и сам факт ее для меня исключительной привлекательности. Где бы мне теперь такого мужика взять себе, а.
Это бескомпромиссная сила и логика с одной стороны и ровный свет и умелая манипуляция с другой. Идеальное совпадение - настолько, что в него даже не очень-то верится.
Четвертая серия по-прежнему мой фаворит в плане накала эмоций и драматизма. Но и девятая тоже очень даже ничего.
Как-то так, в общем. Я рада, что посмотрела этот отличный во всех отношениях сериал. Мимими. Еще что-нибудь вспомню - допишу.