Фики дочитала оба - они огромные, не меньше парочки романов, но сейчас я даже не уверена, нужно ли было.
То есть ЯТН по-прежнему хорош, несмотря даже на то, что некоторые сцены, которые меня не удивляли шесть лет назад, теперь неожиданно сквикают. Ну, и ощущения того нет, какое у меня от них раньше было. Хотя близко.
А вот вторая часть неуловимо разочаровала - с одной стороны, с другой - удивила. Автор действительно и спустя шесть лет пишет абсолютно так же, и герои по ощущениям не выросли ни на день. Я совсем другого ждала.
Обсуждения в сообществе я уже почитала, опять же - пожалела, что вообще туда полезла, но после них ощущение неправильности стало только острее.
Самое обидное, что там, где должно было быть описание гармоничных отношений, переживших годы, обнаружилось что-то совсем другое. В четырнадцать лет я читала первую часть - и верила, что связь героев глубже подкожного, что так выглядит настоящая близость, что это правильно, и что так бывает. Тогда это, наверное, было наивностью. Читая вторую часть, я вижу их отношения в другом свете, и они не кажутся мне утопическими - и я верю, что так бывает, и что действительно - очень близко, но вот теперь это видится скорее как зависимость и психологическая зацикленность, которая при всей обманчивой привлекательности даже на мой более чем пристрастный взгляд кажется чем-то нездоровым. Честное слово, если бы через шесть лет эта история показалась мне красивой невозможной сказкой, было бы лучше.
Страшнее, когда всматриваешься, и черты на портретах так искажаются.
Я не такими любимых героев спустя эти шесть лет хотела бы видеть.

А "Я тебя научу" я все равно нежно люблю, и всегда буду. Я по нему когда-то тоже училась - тому, что два человека рядом всегда неизбежно будут натыкаться на углы и шипы прошлого друг друга, и столько терпения и любви нужно, чтобы эти шипы вынимать.

And I tried. And to think about - failed tremendously.
Очень глупо сначала целую вечность притираться и вынимать друг у друга старые шипы, чтобы потом, сорвавшись, в аффекте страха и боли наоставлять своих.
И ведь даже имя было - общее. die Ketzerin

Надо что ли каких-нибудь книг по психологии почитать, потому что это страшно - вот так ошибаться даже в оценках художественного текста, куда уж там - живых людей мне доверить.