Из всего, что было, тысячи моментов и эмоций и лиц так трудно выбрать нужные слова, чтобы сказать под занавес года, - любые итоги - всего лишь повод сказать вслух то, что внутри себя знаешь давно. Но я попробую (тем более что в прошлом году, помнится, я отделалась парой строчек и не писала традиционной простыни).
Из важного для себя лично - I believe in you голосом Тайлера Хилтона, например. Это, пожалуй, во многом открытие и достижение; после непростого конца 2014 в начале этого года я сдала первые экзамены на немецком, написала первые академические работы по новой специальности, закрыла первый семестр, выпала из неопределенности в диалог с миром и с городом, в котором живу (и в который вернусь), вышла на восходящий виток синусоиды. Может быть, стала чуть взрослее и ответственнее. И это то, что я хочу сказать самой себе и загадать на следующий год - я верю в себя, в свои силы, в исполнение собственных желаний, в умение выбирать правильное и нужное, не останавливаться на полпути, не забывать, не разбрасываться, не отчаиваться и не злиться. Сколько бы ни было усталости, грусти, неудач и откровенных провалов - любви всегда будет больше. Во мне и, по закону зеркала, в окружающем мире тоже.
Я не идеальна, а очень неопытна еще, эгоистична, поспешна, изменчива, ленива, поверхностна, но я верю в себя, а значит, каждый день я буду меняться и учиться и расти. Только ради этого, чтобы посмотреть, какой я стану и как все вокруг обернется, - стоит каждый виток начинать с восторгом и предвкушением. Здесь в скобках пожелание не быть ленивой задницей и найти работу/стажировку в новом году.
Были и грустные моменты, - в этом году мы потеряли мою бабушку, и нам ее очень не хватает. Это было тяжело. И я благодарна тем людям, которые были в эти дни со мной рядом, не спрашивая - просто были рядом.
Это был совершенно прекрасный и теплый год - я жила в трех странах и побывала еще в шести, от традиционно весенней Италии в мае до крышесносных Нидерландов и Бельгии в июне, Турции в октябре и Австрии в декабре. Но сердце мое, по всему судя, разложило свои чемоданчики в Германии и планирует туда вернуться, - ну и я с ним за компанию, чего уж там. При этом приходит осознание, что путешествия, даже самые волнующие, не делают меня счастливой - счастливой я делаю себя сама, где бы и ни была (возможно, в путешествиях все-таки чуточку больше). Хочется быть счастливой и дальше - в Германии и окрестностях; вообще очень мечтаю отправиться наконец на юг страны - навестить Ханну в Вюрцбурге, доехать до Мюнхена и не умереть от ужаса, глядя на их цены, Нойшванштайн, в конце концов! Тут еще нужно добавить один/два города, которые не буду называть, чтобы не сглазить всякое важное. Из дальнего - а даже не знаю, на самом деле. До конца января постараюсь съездить в Будапешт и может быть в Грац, а дальше - мне спокойно, знаете. Меня впервые за долгое время не тянет так сильно к новым берегам, я готова слегка успокоиться и врасти глубже в свой контекст, осмотреться вокруг, поверить. А там - только импровизировать.
Этот год прошел под знаком восхитительных людей - и великого открытия, что ты сначала вылезаешь из скорлупы и знакомишься с ними, а не наоборот. Человек года однозначно моя Настя (то есть если вы за неполные полгода с человеком говорите всю ночь напролет, срываетесь спонтанно на фестиваль, исследуете Берлин и Стамбул, танцуете под техно, упарываетесь кино и накуриваетесь в хлам, - и при этом вам ни секундочки не скучно, то это просто ваш человек, запирайте его быстрей в подвал на манер австрийцев, чтобы не сбежал, не дай бог).
И еще - ставшая такой близкой Клара и наш уютный дом на двоих, моя нереальная волшебная Агнешка и наша дружба, которая делает меня лучше, моя тёплая нежная Танечка, мои любимые питерские друзья, мои люди в Лейпциге (Роберт и его шуточки, Пауль и ходить вместе на Долана), Антверпен и Радим, и я, черт побери, ни о чем не жалею, это было прекрасное время. Мои дорогие друзья в Брно, по которым я уже скучаю и которых за исключением Сильви (к которой мы поедем в гости в Норвегию когда-нибудь обязательно) надеюсь увидеть очень скоро.
По сравнению с моим Эразмусом два года назад этот семестр был гораздо интенсивнее в плане учебы и глубже в плане общения. У меня нет такого широкого круга знакомых, почти не было вечеринок и трэша-угара, но у меня есть это восхитительное ощущение прогресса и внутреннего роста, которое вообще все окупает. И наша компания, с которой мы собирались в том или ином составе почти каждый день, - я их просто очень люблю, это потрясающие люди.
Раз уж я о людях, тут же замечу о чувствах - их было много! В основном, конечно, хороших, - я не раз влюблялась, горела, вспыхивала и искрила, и пусть не все сложилось, - ну, все-то и не должно. Самое главное, что я ни в ком не разочаровалась, никого не обидела и не потеряла так, чтобы потом не общаться. Это главное для меня, это ощущение, что все пусть не хорошо, но правильно, и что каждый, даже уходя, оставляет мне что-то важное, без чего невозможна я будущая и мое будущее невозможно тоже.
Под занавес года была Вена, был гуляющий по мерцающим улицам белый слон и был человек, который стал очень близким за эти зимние месяцы. И пусть это ново еще, хрупко и неясно, - и говорить об этом не хочется лишний раз, чтобы не сглазить, но это новое начало делает мне очень тепло и волнующе сейчас.
Из новых скиллов, прокачанных в 2015 - умею готовить котлеты, неплохо катаюсь на велосипеде, немного выправила питание и слегка похудела (точнее на 7 кг с лета, при этом вывалилась из любимых кожаных штанов, так что ощущения смешанные), сделала одно очень важное дело, которое откладывала с прошлого года, и по этому поводу очень собой горжусь, ходила на рок-н-ролл, соло чарльстон и джаз, ходила в походы (и собираюсь продолжать, походы вообще лучше, чем все), летом даже регулярно ходила на пробежку. Съездила на Харрикейн и впервые в жизни ночевала в палатке, съела первую в своей жизни шаверму, второй раз в жизни до беспамятства напилась (впрочем, я ухитрилась еще и травануться, так что спишем на некачественный алкоголь). С учетом всего вышеперечисленного - я нравлюсь себе. Хочется больше танцевать, ну да уж это я постараюсь выполнить.
Язык года - немецкий, потому что акценты, книги, стихи, и я очень стараюсь его не забывать. Французский пока отложила, вернусь к нему обязательно, но позже. Чешский нет, с тиграми не сложилось Музыка года - вообще надо бы плейлист, но наверное по durchschnitt - инди-рок, джаз и задорный немецкий рэпчик. Passenger как внутренний голос этой осени, George Ezra как вариант "меня посадят" и Алай Оли как способ уйти в легкий сплин между третьей и четвертой парой в июле. Фильм года - Lore, плюс с удовольствием пересмотрела "В джазе только девушки" летом. Книги года - The Magicians Льва Гроссмана и "Синдром Петрушки" Дины Рубиной. Тут, конечно, провал, читать и смотреть фильмов я стала меньше, но с учетом насыщенности остальных аспектов - меня можно понять и простить (правда же?). Сериал года - Pretty little liars, потому что я реально села и посмотрела шесть сезонов за месяц! Со мной такого со школы вообще не случалось, честно.
Экстрим года - ох, не объедайтесь волшебными кексами в Амстердаме, дети. Enjoy responsibly, короче. Провал года - та самая история с пьянкой у Клары дома и последующим моим отравлением. До сих пор не помню, что там было, до сих пор считаю, что оно и к лучшему. И Клара подробностей не рассказывает, God bless her soul. Что еще осталось написать? Спектакль года - балеты Марио Шрёдера, "Абанамат" в театре на Фонтанке, "Щелкунчик" в чешском театре балета.
Пусть в следующем году обойдется без потерь, пожалуйста. Это все, что я бы хотела нпременно пожелать себе и всем вам. Остальное - личное и сокровенное - прошепчу чуть позже в бокальчик с винишком под звон курантов. Будьте счастливы каждую минуту, верьте в чудеса, ничего не бойтесь. Love is all around. Обнимаю.