15:53

Carpe diem.

Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.
Truth like a blanket that always leaves your feet cold. You push it, stretch it, it'll never be enough. You kick at it, beat it, it'll never cover any of us. From the moment we enter crying to the moment we leave dying, it'll just cover your face as you wail and cry and scream.


Dead poets' society.



В пропыленной, душной, годами не менявшейся атмосфере элитной школы для мальчиков (идеальный антураж для небольшого слэша) развиваются события, не совсем свойственные таким местам. Впрочем, учитывая, что действие происходит в кино, ничего удивительного в этом нет. По закону жанра в упорядоченную атмосферу обязательно ворвется что-то, что перевернет привычный ход дней.

Больше всего привлекла именно атмосфера - четко выверенная, давящая, с почти ощутимой теснотой и спертым запахом закрытого помещения. Закрытости, элитности какой-то, что ли. Обособленный мир под непроницаемым стеклянным колпаком, живущий по своим нерушимым законам, стерильная зона, изгоняющая все чужое и опасное. И в этом идеально правильном, как в антиутопии Замятина, мире годами длится эксперимент по созданию некой "высшей расы" - образованных, безукоризненно вежливых, целеустремленных, исполнительных карьеристов. Совершенно необходимая для процветания государства раса, если вдуматься.
И в эту отточенную систему в лучших традициях сопротивления системе врывается жизнь с требованием брать от жизни все, чувствовать в полную силу и ни о чем не жалеть, "высосать из жизни костный мозг".
Увы, система традиционно живет не в сводах и правилах, а в душах людей, откуда ей проще всего давить светлые порывы. И даже последний отчаянный шаг, самоубийство, не столько освобождает от власти системы, сколько подтверждает ее победу.

Несмотря на довольно острую проблематику и печальный конец, фильм получился светлый и не без проблеска надежды. Он не только о трусости, равнодушии и отчуждении между близкими людьми, но и о мужестве и искренности, живущих в душе у каждого. Нужно только найти подход и суметь их разбудить...
Характерные герои, запоминающиеся диалоги, красивые кадры делают фильм действительно запоминающимся.
Не могу сказать, что он открыл для меня что-то новое или разрушил матрицу, или растрогал, или...
Но мне понравилось. Не зря этот фильм так часто показывают в школах, на сессиях в Лисьем, он действительно классичен, насколько я могу судить.
Интересно, "Улыбка Моны Лизы" - это то же самое, только в школе для девочек?

@темы: Фильмы

Комментарии
30.05.2010 в 17:36

My log saw something that night.
Интересно, "Улыбка Моны Лизы" - это то же самое, только в школе для девочек?
почти. Только у учительницы не вышло, и оперировала она живописью. А "Хористы" - тоже мальчики, музыка, вроде вышло. Как-то мальчики лучше поддаются "оживлению", девочек сложнее вытянуть из системы. Не знаю, почему. Но в "Улыбке" ещё и проблема Америки/Великобритании есть. Мол, приехала американка, вся такая кровь с молоком, и пытается растормошить чопорных английских девочек. Эта же тема есть в фильме "Лёгкое поведение" с Беном Барнсом. Кстати, посмотри, если не видела.
А конкретно в "Поэтах" я очень люблю их общество и мальчика, который мечтал стать актёром. Он красиво ушёл. Как настоящий актёр. Но меня раздражает препод - этого актёра я воспринимаю только как комика..((
30.05.2010 в 17:46

Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.
|_Dea_|
Даа, обязательно надо будет посмотреть и сравнить. А "Улыбку" я давно хотела посмотреть.
На самом деле этот актер мне тоже не очень нравится, я его воспринимаю до сих пор исключительно как героя "Джуманджи")
А из мальчиков больше всего запомнился тот, который имитировал "звонок Бога". Очень яркий типаж)
30.05.2010 в 18:00

My log saw something that night.
Яда Л. да-да, ещё этот))) кого-то он мне напомнил, но я никак не могу вспомнить.. где-то была похожая яркая роль..
31.05.2010 в 17:57

если сравнивать этот фильм и Хористов, то последние считаю более удачным продуктом. хотя, вне конкуренции все же фильм "Песня для изгоя". отсутствует налет клюквы, как в "Обществе"